Давным-давно известно, что собой представляет неправильное питание и чем опасны вредные пищевые привычки. Лучшие диетологи мира составляют схемы и планы, согласно которым количество вредных блюд в повседневном рационе сводится к минимуму либо исключается полностью. С продуктами, бесполезными по своей сути, намного сложнее, так как вреда они вроде бы не приносят, но и пользы от них – ноль. Между тем в холодильниках и на столах они появляются с завидной регулярностью, без них не обходится ни один праздник, семейный ужин или простой перекус.

 

Йогурт

Иллюзию пользы создают маркетологи, отвечающие за продажи определенного бренда или марки, а все заманчивые слоганы направлены уже на создание необходимой мотивации у покупателя. В результате человек, покупающий себе, например, йогурт, получает вкусный и сладкий фруктовый эрзац-кефир, который можно использовать в качестве НЗ в подземном бункере, так как срок его хранения неограничен. Ни о каких живых лактобактериях речь не идет, если йогурт может храниться более недели. Обычный десерт с примесью фруктового джема, сахара и кусочков сухофруктов в лучшем случае бесполезный продукт номер один.

Мюсли

Под номером два идут магазинные мюсли, представляющие собой шлифованные и дробленые крупы. При таком способе обработки теряется большая часть питательных веществ и пищевых волокон, а вот гликемический индекс блюда возрастает прямо пропорционально. Вместо сбалансированного набора из микроэлементов, питательных веществ и клетчатки получается непонятная смесь из ароматизаторов, сахара и не очень-то полезной крупы.

Нектары и соки

Почетный третий номер достается пакетированным сокам, которые якобы абсолютно натуральны и не содержат консервантов. Но один взгляд на срок хранения сразу же опровергает утверждение производителей – все полезные вещества испаряются из свежевыжатого сока в течение нескольких часов, а не полугода. То, что продается в супермаркетах – не более чем концентрат, ароматизатор, сахар и вода. Минеральные вещества и витамины могут попасть в такой «натуральный сок» разве что вследствие нарушения целостности упаковки.

Шоколад

«Четверка» достается шоколаду как одному из наиболее привлекательных для множества людей продуктов. Новейшие исследования «британских ученых» и других специалистов гласят о пользе лакомства для организма. Потребление шоколада стимулирует выработку серотонина, без которого затяжная депрессия – дело неизбежное. Вот только ни одно специализированное медицинское издание эту информацию не подтвердило и по сей день. Да и количество шоколада для нормализации гормонального баланса должно было бы быть таким, что испорченные зубы и 10–15 лишних килограммов веса неминуемо привели бы к понижению уровня того самого «гормона счастья».

Питательные батончики

Вне зависимости от того под каким слоганом подобный продукт продается, в обычном супермаркете или магазине невозможно найти товар, отвечающий стандартам спортивного питания. Карамель, нуга, орехи, шоколад и печенье – не самая полезная начинка для набора качественной массы, а сбросить вес с помощью «диетических» и «облегченных» версий батончиков также не удастся.

Вкусовые добавки, ароматизаторы и подсластители делают такую еду весьма привлекательной путем обмана вкусовых и обонятельных рецепторов, и организм готов потреблять её в неумеренных количествах. Самое неприятное, что для таких продуктов целенаправленно создается имидж полезных и здоровых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить